En ce moment en île-de-France, ce n’est pas la joie! Avec le couvre-feu, cela devient compliqué de manger au restaurant à part en mangeant à la mode américaine: le dîner à 17h30. Pas vraiment mon style! Sinon, il y a la livraison à domicile et le Click and Collect pour soutenir nos restaurants. Les restaurants rivalisent également de créativité dans leurs produits pour nous permettre de consommer leurs produits à la maison. Chez Vapiano, par exemple, ils vendent les pâtes fraîches fabriquées sur place en sachets, un produit que j’aurai eu bien du mal à fabriquer à la maison! Vous laisserez vous tenter par une petite recette de pâtes fraîches?
Les pâtes fraîches chez Vapiano
Depuis que j’ai ma yaourtière, je suis à fond dans le « fait maison ». Mais fabriquer des pâtes fraîches ce n’est pas aussi facile! J’ai cuisiné mes propres pâtes fraîches une fois à Sète, à la Maison Politi. Mais à la maison, jamais; je n’ai tout simplement pas les bons outils (ni la place pour les ranger!) Alors quand Vapiano m’a proposé de tester leurs pâtes fraîches préparées sur place (les mêmes qu’ils utilisent dans leurs plats), j’ai tout de suite voulu tenter! Comme une étape avant de décider ou non, de préparer les miennes à l’avenir…. Rappelez-vous, je vous avais déjà parlé de Vapiano il y a quelques années. C’est l’un des restaurants où l’on aimait beaucoup aller en Allemagne avec mon mari, pour la fraîcheur de ses produits et nous avions été ravis d’en découvrir un pas loin de chez nous de retour en France!
En ce moment, c’est un peu compliqué d’aller y manger, nous nous sommes donc reportés sur le Click and Collect: On commande ses pâtes fraîches à cuisiner en même temps que ses plats et elles arrivent dans des sachets avec la date de péremption. En général, on peut les conserver un ou deux jours au frigo.
Qu’est ce qui change avec les pâtes fraîches?
Déjà la conservation. Contrairement aux pâtes « sèches », il faut les cuisiner rapidement.
Ensuite le temps de cuisson: elles cuisent beaucoup plus vite que les pâtes habituelles, n’ayant pas besoin d’être réhumidifiées. D’ailleurs j’aurai bien aimé un petit macaron sur le sachet m’indiquant le temps idéal de cuisson pour mes pennes #aldente!
La préparation: j’ai préparé, découpé et cuit tous mes autres ingrédients avant et, au dernier moment, j’ai mis mes pâtes à cuire.
Et enfin le goût: cela n’a évidemment rien à voir de manger des pâtes aussi fraîches et des pâtes « normales ».
Ma recette
Pour cuisiner cette première fournée de pâtes, j’ai choisi une recette « à la napolitaine ». Pourquoi? Hé bien tout simplement parce que ce n’est pas une recette qui est proposée sur la carte de Vapiano et que je me suis dit que, quitte à cuisiner, autant faire une recette que je n’aurai pas pu commander toute prête! Et puis ça m’a permis d’utiliser les tomates cerise du jardin!
Recette des Pâtes fraîches à la napolitaine
Pour 2 sachets de pâtes fraîches
1 demi poivron jaune
1 demi poivron vert
1demi poivron rouge
1 tomate ancienne+ quelques tomates cerises
Des olives noires (des vraies, pas des colorées en noir via un processus chimique)
Sel, poivre…
Coupez d’abord tous les poivrons en petits dés et mettez-les à revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Puis en fin de cuisson ajoutez également les tomates coupées, du sel et du poivre.
A ce moment, mettez à cuire les pâtes fraîches quelques minutes.
Une fois l’assiette dressée, ajoutez les olives. Et voilà, le tour est joué -> un petit Vapianoàlamaison ! 🙂
J’espère que cette recette toute simple vous aura plu (il vous reste maintenant 3 demi poivrons pour réaliser par exemple une omelette aux poivrons le lendemain 🙂
Concours et surprise
Pour vous remercier d’avoir lu cet article jusqu’au bout, je vous offre, en collaboration avec Vapiano un repas pour 2 personnes dans l’un de leurs restaurants (entrée + plat).
Pour ce faire, c’est très simple, il vous suffit de: – suivre la page de Vapiano
-et de laisser un commentaire ici en me disant si vous aimez la recette ou si vous êtes plus pizza, antipasti ou même dessert italien que pâtes! Et vous, ça vous dit de faire vos propres pâtes?
Surprise:
A l’occasion du World Pasta day (le 25/10), Vapiano propose ses sachets de pâtes fraîches à 1 euro (au lieu de 3 euros) ainsi que certains plats cuisinés à 10 euros (25 et 26/10). L’occasion de découvrir la marque et de tester vous aussi vos compétences de cuisinier maison!
-Offre spéciale du 21 octobre au 26 octobre 2020 –
Bonne cuisine à la maison et bonne chance!
Je n’ai pas de Vapiano dans mon secteur mais je prends parfois des pâtes fraîches au marché et c’est vrai que ça n’a rien à voir avec les pâtes sèches. Je testerai ta recette la prochaine fois. Merci du partage
Avec plaisir! Bonne cuisine!
Alors moi je suis plutôt pâtes et un bon repas chez vaipano ça me dit bien
ça met du baume au cœur en ce moment la gastronomie italienne!
J’ai un Vapiano juste à 5mn de chez moi. Je n’ai jamais fait attention au concept du click and collect. Je trouve le principe cool au vu de la crise sanitaire actuelle. Mais j’aurais appréciés que les ingrédients soient inclus (flemmarde jusqu’au bout 😉
haha là ça m’a donné l’occasion de choisir la recette qui me plaisait du coup 🙂 Je ne sais pas s’ils ont toujours fait le click and collect ou si c’est récent.
coucou
miam !
j adore les pates fraiches c’est tellement bon !
moi je les ai faites à la tomate et au tofu parfumé au pesto rosso
Bonne idée, je me le note pour une prochaine fois!
Quelle recette colorée! J’adore je vais tester
Oui c’est ce que je me suis dit pour cet automne, que ça ferait du bien un peu de couleur!
Ça y est nous aussi (Nord) on va avoir le couvre feu à 21h !
Il y a déjà pleins de resto qui proposent la livraison ou la vente à emporter et heureusement !
Oui heureusement, ça va leur permettre de survivre à cette nouvelle période difficile!
Hmmm cette recette a l’air délicieuse ! Simple et efficace, j’aime beaucoup 🙂
Merci! Avec que de bons ingrédients!